点击这里给我发消息
当前位置:首页>新闻动态>
往生 与 转生的区别,往生是去往净土享受福报
时间:2021-07-31 09:20来源:未知 作者:superadmin 点击:
往生 与 转生的区别,往生是去往净土享受福报,福报享完,还要堕落受苦,去往净土依旧逃离不了因果业力,六道轮回,只有涅槃才是解脱,不生不死,不再轮回。所以兜率天还是轮回之内。
      弥勒信仰中描述净土的生活,花园里百亿的珠宝,无数美丽的天女服侍....想到缘起性空,革囊众秽,那些不过是勾引世俗民众成为教徒的美丽幻想而已,俗不可耐~
      兜率天告诉人们,行善修炼虽然不一定能成佛,但至少你可以下一世往生到净土享福。
      只可惜这些教徒修炼了一世,临终前还要观想兜率天的美景,颂弥勒佛号,指望弥勒接引到净土,事实上这么做,就意味着自己这一世终究没有涅槃成佛。
       无论上生还是下生信仰,不过是贪婪的信仰,下生更甚。
1、往生与转生去别:往生只是去往另一处生活,转生则是完全的新生。
2、兜率天算不算六道轮回之内:算并无摆脱,只是另一种历练罢了。
各种净土大概就是游戏里氪金(或者升级?)后可以来到的高级副本之地吧,佛祖亲自接引。六道轮回里众生皆苦,苦海无边的地方都是此岸。虽然兜率天里宝物美人极大丰富,看起来一点儿也不稀缺,但是依旧要修行、佛法依旧是最稀缺的,距离涅槃还早得很呢~
所以我觉得,从今天的介绍角度讲,是在六道轮回内的。
今天的脑洞是佛学里的平等,是什么意义上的呢?或者说,佛学里面是不是有很大的分别心呢?你看,不同的人资质不同,修成佛付出的成本并不平等,能修行的不同地点增长经验值的速度也不同,能修成的满级也不同……说好的众生平等和不要这么有分别心呢……
好了,我好像知道怎么回答了,不同佛法体系有不同解释和答案呗。(机智如我.jpg)
“转生”与“往生”
“转生”是将来时,而“往生”是过去时。“转生”是逃避,是解脱,处于被动;“往生”是承担,是聚焦当下,处于主动。
六道轮回
没有摆脱。摆脱六道轮回,就意味着涅槃,或者说是成佛。而菩萨在成佛前才会来兜率天生活,而在兜率天死后还要转生人间。显然,还在六道轮回之中,只不过这一轮回时间非常长。
值得玩味
佛陀杀了不信佛的婆罗门人,都不算杀人,对其看的比蝼蚁还低贱,可见对婆罗门人的鄙视与厌恶。但在弥勒六部经里记载“在五十六亿七千万年后的世界里,婆罗门仍然是统治阶层。”我表示难以体会佛教徒的复杂情绪~
 
首页 - 陵园介绍 - 陵园赏析 - 陵园文化 - 风水文化 - 殡葬文化 - 访客留言 - 联系我们 -